Информация
о спектакле
О чем
спектакль
Сценическая история пьесы Николая Васильевича Гоголя «Женитьба» невероятно богата. Однако в 1842 году, когда произведение впервые было представлено публике, его встретили единодушным шиканьем и негодованием. Зрители, судя по названию, ожидали традиционной свадьбы в финале, но вместо этого стали свидетелями позорного побега жениха. Пьеса Гоголя резко контрастировала с популярными в то время водевилями и мелодрамами, которые зрители принимали с восторгом. Легкий жанр, простые сюжеты, шаблонные персонажи - вот что было в моде. А тут - то ли комедия, то ли нечто большее. Смешно и одновременно грустно. Тем не менее, «Женитьбе» суждено было стать одной из самых известных и любимых пьес в истории русского театра. Герои Гоголя превратились в нарицательные образы, а их реплики - в крылатые выражения. «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...», «А знает ли невеста по-французски?» - эти фразы знает каждый.
Гоголь выбирает для своей пьесы тему, которая была близка и болезненна для него самого: тему сватовства, унизительных и мучительных «смотрин», выбора, который может оказаться пустым. Неслучайно автор называет пьесу не «Свадьбой», которая ассоциируется с радостью и праздником, а «Женитьбой» - явлением, построенным на расчете и социальных условностях. Здесь есть место всему, кроме самого главного - любви. И подзаголовок, который Гоголь дает своему произведению, звучит как нельзя точнее: «Совершенно невероятное событие в двух действиях».
Именно это событие - историю неудавшейся женитьбы - выводит на первый план в своем спектакле режиссер Евгений Марчелли. Среди ярких классических образов в центре внимания оказываются двое - ОН и ОНА. Их встреча, зарождающиеся отношения и, как итог, женитьба, которой так и не суждено было состояться... Почему? Что двигало героями, какие мотивы привели их к известному финалу? И был ли поступок жениха действительно таким ужасным, почти трагическим событием для окружающих и, главное, для невесты? В спектакле Евгения Марчелли зрителям предлагается вместе разобраться в этом «невероятном событии» и взглянуть на классический сюжет под новым углом.
Театр Моссовета
Метро Маяковская
Москва , Большая Садовая ул., 16, стр. 1
Оставьте ваши контакты, мы проконсультируем по репертуару театра и при необходимости забронируем билеты на спектакль
2025, Театр Моссовета Политика конфеденциальности
Консьерж-сервис.
Данный сайт не является
официальным ресурсом Театра Моссовета.